关闭

TOP

我院党员教育服务再获佳绩
[ 录入者:杏林学工处 | 时间:2017-03-15 | 信息栏目来源:学工动态 ]

近日,江苏省高等教育学会发布《关于表彰全省高等学校学生教育管理“创新奖”和优秀论文奖的决定》。我院申报的《科技关爱未成年人公益项目》荣获学生教育管理“创新奖”三等奖、《创新“党旗领航”工程,建设学习型党团组织》荣获优秀奖。这是我院开展“两学一做”学习教育又获得的一项佳绩,该三等奖在江苏省独立学院中是唯一的奖项。杏林之星学生党员科普服务队近期还被共青团南通市委授予2016年度南通市“优秀志愿服务集体”称号。
科技关爱未成年人公益项目是我院党委组织教工党员、学生党员骨干利用专业知识服务基层百姓的学生工作创新项目。2011年5月实施以来,已走进南通9区县市82个社区、中小学校开展科普活动180余场,惠及未成年人一万多人,并设立11个党员科普服务站,为未成年人的健康成长搭建了公益性课外教育阵地。项目融创新性、趣味性、体验性于一体,旨在引导未成年人体验科学,增强创新能力。项目得到了政府部门、乡镇街道、中小学校的大力支持。先后有48名党员青年被社区、中小学校聘为校外科技辅导员,15人次被授予省、市级优秀志愿者、科普宣传周先进个人等荣誉称号。项目通过新华社、人民网、中青网、中国文明网、新华日报、科技日报、江南时报、南通日报、江海晚报、南通电视台等媒体广泛报道,以及博客、微博、微信等新媒体平台的持续宣传,形成了强大的品牌示范效应。项目曾荣获“青春使命”2012全国大学生社会实践二等奖、2014年阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖银奖、2015年“中国大学生保险责任行”暑期社会实践活动银奖、“强国杯”2015全国大学生社会实践三等奖、2016年好丽友公益梦想实践大赛行动先锋入围奖、2013年度江苏省优秀青年志愿服务项目、2014年江苏省大中专学生暑期三下乡社会实践活动十佳风尚奖、2014年南通市未成年人思想道德建设工作创新案例等多项荣誉。
创新“党旗领航”工程,建设学习型党团组织项目是学院党委在标准化支部建设中,结合学生党支部特点开展的一项活动。人文学部学生党支部围绕创建学习型党团组织,通过各种学习载体,注入学习型组织的理念,以党建带团建,优化党、团支部的工作方式。人文学部学生党支部以学生理论学习社团——领航学社为重要阵地,将学习教育抓紧抓实。支部采取重点学、互动学、定向学多种模式,做到学习有计划、有专题、有制度、有实效。支部成员吴筱琳老师自愿在盐城滨海扶贫,展示了教工党员的精神风貌。在学习过程中,利用新媒体手段,融入互联网学习思维,做到线上线下两手抓。搭建学习研讨交流平台,并深入社区、村支部等基层开展实践活动,被各大报纸、网络媒体频频报道。
近年来,我院党委切实开展基层党建工作,履行思想政治工作的主体责任,充分发挥教工、学生党支部的战斗堡垒作用,不断健全和完善多校区学生思政管理工作体系,促进大学生的全面健康成长。
据悉,江苏省高校学生教育管理“创新奖”和“优秀论文奖”每两到三年评选一次,旨在总结表彰各高校在学生教育管理工作中的创新思维、有效举措。本次评选,经过高校推荐、专家评审,共有72所高校的92项“创新奖”以及64所高校的82篇“优秀论文”受到表彰。