关闭

TOP

国家公务员面试非模式化五步制胜方略
[ 录入者:杏林学院 | 时间:2016-07-19 | 信息栏目来源:就业指导 ]

2011年国考面试的指导思想已经发生深刻变化,由题本位人本位转变,非模式化时代已经到来。这种变化主要来自来两个方面的原因:一是国家公务员命题人员经验越来越拉丰富,命题思想逐渐成熟化、科学化;二是实际面试中不断暴露出的问题促使国考面试命题思路发生变化。

具体而言,国家公务员面试的十年也是我国公务员招录测评摸索的十年,摸索就意味着初期经验少、认识模糊,为了追求公务员选拔的公平化,一个主导思想就是量化指标,于是题目成了测评关注的核心。另外,在国家公务员招录过程中,命题老师和考生实质上存在一种博弈的关系,长期以来考官机械的提问,套路化的题型让学生逐步摸索到了一些规律,似乎按照这种规律就能满足考官的选拔标准,这些规律主要表现以下几个方面:一是答题要有固定套路,比如计划组织协调题,第一步应该怎么样,第二步应该怎么样,总结应该怎么样等等。二是重视答题技巧,比如回答职位匹配性的题目,说一些事实而非、不痛不痒的话,完全不涉及自身情感和个人经历,使人面目模糊。三是重点关注一些形而上的问题,说一些表面光鲜、内容空洞、虚与委蛇、悖离内心的官话套话。简言之,许多考生面试中缺乏真心,没有真情,不讲真话,使面试偏离了初衷。

特定历史条件下的命题指导思想是这些问题的根源,标准化考查成了机械化考查,面试考查有异化的危险。这些问题带来的负面影响也是显而易见的,具体表现以下几个方面:一是测查不出考生冰山下的人格特征。二是面试有被利用的危险,带来了实质的不公平。面试如果过分突出技巧性,那么必然带来一个危险——聪明的考生利用,因为技巧是可以通过较短时间训练迅速提高的,那么对于那些踏踏实实、有真才实学的学生造成了事实上的不公平。三是给公务员备考中的同学带来错误的导向。公务员考试目的是招录一批德才兼备的人才,尤其要以德为先,过于突出答题及面试技巧显然与这一选拔标准背离,也容易在考生群体中带来负面的导向作用,不利于选拔人才。

基于以上对国考历史及面试本质深刻的研究与总结,专家一直希望考生在备考面试的过程中,不仅仅只是为备考面试,而是真正着眼于能力的提升和自身综合素质的提高,最终达到人题合一的目标,这就要求考生们真正能安住心、定住神、稳住气、沉住力,扎扎实实的从现在开始进行2011年国家公务员考试面试的整体复习备考。

致胜第一步:了解自己的能力所在

面试考查的核心已经逐渐转变为德行,在这个大背景下,我们对自己的了解和把握就显得尤为重要。在一个人需要具备的综合分析、言语表达、应变、计划组织及协调、人际交往、自我情绪控制、求职动机、礼仪举止等基本素质里,对能力的考查更趋向隐性化,即很难通过一次简单的对话,去深入了解自己的能力,更需要的是专业而有效的评估和诊断,就像医学一样,需要有经验的老中医或者高科技手段来准确判断出病症,辨别出好坏。要真正了解自己的能力所在,只有通过全仿真的面试模拟,才能真正检测出自己的能力水平,同时,在专业人士的指点下,对自己的综合素质有一个清晰的定位。

致胜第二步:打好基本功

摩天大楼总是从做最好的地基开始。在了解自己的能力水平之后,就要开始制定一个有针对性的详细复习计划,中公教育专家建议用15-20天左右的时间,通过查资料、听讲座、买教材或与网友互动交流的方式,全方位掌握面试理论、面试政策、考情趋势、面试方法、答题技巧、面试真题、最新面试热点以及考官经历和考生心得等方方面面的知识,不放过一个死角。其中以面试基础教材为重点,根据自己的能力特点,通过专项教材和真题题库来补充知识面的不足,梳理出自己的理论知识体系。

致胜第三步:温故而知新

据有关数据统计,人的遗忘周期大概是3-7天,当我们每天被新知识充斥的时候,会突然发现,原来已经见过或学过的很多东西在记忆里开始模糊起来,于是第二轮知识梳理的需求就凸显出来,古语说温故而知新,现今我们通过与声、光、电等高科技手段相结合,通过视频或音频进行学习,让我们更容易记住知识,给记忆带来不一样的效果,远程视频前置学习不仅仅不仅能让我们达到学而时习之的目的,而且还通过灵活多样的方式巩固了我们已有的知识积累效果。

致胜第四步:目标人境合一

借用 金庸 先生的话,凡要达到武学的至高境界皆需打通任督二脉,武学之道在于让真气自由运行于大小周天,而学习之道在于将理论知识与自身行为合二为一,达到人境合一的高度。在反套路时代面试中,面试考试已经由答题转变为沟通,要想真正达到人境合一的至高境界,老师亲身的指点或专家亲自的传授都非常重要,师者,传道授业解惑,就是帮助我们把握关键问题,运用新视角、新方法,开释盲点,真正达到融会贯通,运用自如。

致胜第五步:练习才是王道

既然面试已经转变成沟通的面试,只有不断的练习才能巩固已有学习成果,只有将练习持续到整个考试结束,才能在高频率的模拟练习中,利用边际递减效应,克服紧张心理,弱化临场压力,丢弃偏颇心态,正确面对考试,发挥真实水平。这里中公教育专家强调的训练必须是全真模拟训练,这要求考生必须有高质量的模拟题目和全真的模拟环境,确保自己的训练具有可观性、可控性、可评判性和可改进性,真正帮助我们提高综合素质和综合能力。

千里之行始于足下,千里之堤溃于蚁穴,无论面试的道路有多艰难,沿途的天气有多变幻,只要我们按照上述5大步骤,按部就班的落实我们的复习计划,面试道路上就没有我们战胜不了的困难,就没有我们克服不了的难题,就没有我们取得不了的胜利。2011国考面试,一切尽在掌握。