关闭

TOP

我院召开意识形态暨思想政治工作交流会
[ 录入者:杏林学院 | 时间:2019-04-04 | 信息栏目来源:动态信息 ]

43日上午,我院在钟秀校区小报告厅举行意识形态暨思想政治工作交流会。校纪委副书记季红兵列席会议。会议由院党委副书记副院长刘时方主持。

会上,刘时方首先组织与会人员学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话,随后,5名教师代表分别从思政课程、课程思政和日常思政三个方面结合教学管理工作谈了自身体会,他们指出,意识形态工作和思想政治工作要和课堂教学、学生管理紧密融合,要坚持传导主流意识形态,坚持理论性和实践性相统一,思政课堂同社会大课堂结合起来。坚持显性教育和隐性教育相统一,一切场合、一切载体,一切方式,都是可以不言之教胜于教。会上,党支部书记代表现场向学院党委递交了意识形态工作责任制责任书。

院党委书记朱晓阳重点指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎道路方向,关乎改革发展,是政治责任,也是党性考验,必须牢牢掌握意识形态工作领导权、主动权,严格落实意识形态工作责任制,切实做到守土有责、守土尽责、守土负责,无论是在思想认识上还是行动落实上,必须坚定不移,一着不让。加强意识形态工作,是一项战略工程、固本工程、铸魂工程。因此,必须坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,强化思想引领,做好思想政治工作才能牢牢把握高校意识形态工作领导权。他提出五点要求,一是加强领导,坚持正确办学方向。把加强党委全面领导贯穿办学育人全过程,形成党委统一领导、各部门各方面齐抓共管的工作格局。二是做强阵地,提升理论教育水平。发挥思想政治理论课课堂的主渠道作用,统筹教师、教材、教学各环节,大力推进理论研究和理论教学创新,提高思想政治理论课的亲和力、针对性和感染力。三是夯实基础,优化师资队伍建设。做好教师的意识形态工作是引导学生坚持正确政治方向的基础和前提。要加强师德师风建设,提升教师业务素质,奠定好学院意识形态工作的坚实基础。四是构建平台,形成网络传播矩阵。要适应“微时代”的传播形势,强化内容建设,有效开展大学生主流意识形态宣传教育。五是营造环境,重视校园文化建设。弘扬优良校风、教风、学风,让师生在耳濡目染与文化熏陶中,真正把社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

朱晓阳随后向与会人员通报了学院落实巡察整改要求情况,针对20条整改问题,逐一说明。院长顾卫标传达了全省高等学校本科教学工作会议和安全工作视频会议精神,布置学院近期工作,他突出强调了安全工作重于泰山,学院各部门一定要高度重视,联动互通,形成安全长效机制。

我院党政领导、学部主任、党支部书记和教职工代表出席交流会。(蔡琰)