关闭

TOP

杏林学院“双抓双促”大走访大落实活动情况总结
[ 录入者:系统管理员 | 时间:2017-09-19 | 信息栏目来源:两学一做 ]

开展“抓整改促服务、抓项目促落实”大走访大落实活动,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手,是深化“两学一做”学习教育的重要实践。根据《省委教育工委关于在全省教育系统开展“双抓双促”大走访大落实活动的通知》(苏委教组﹝2017﹞30号)和《中共南通大学委员会关于在全校开展“双抓双促谋发展,加快推进高水平大学建设”大走访大落实活动的通知》(通大委〔2017〕30号)的精神,现就我院“双抓双促”大走访大落实活动情况总结如下:

一、活动组织实施情况

1.认真贯彻总体要求

杏林学院开展“双抓双促”大走访大落实始终坚持深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,始终坚持推动学院各党支部和党员干部以高昂的政治热情、炽热的为民情怀、务实的工作作风、有效的推进举措,深入教育教学一线、深入师生员工,主动了解情况,积极解决问题,扎实推进基层工作,在服务改革、服务基层、服务师生、促进发展上出实招、见实效,为推进学校“双一流”和高水平研究型大学建设、办好人民满意的大学,为服务“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

2.主要活动思路

杏林学院开展“双抓双促”大走访大落实活动,主要是突出问题导向,以问题清单、整改清单、项目清单、责任清单为抓手,坚持群众路线,坚持走访全覆盖,认真倾听一线师生员工的声音,认真查找存在的突出问题、突出“短板”,提出切实可行的整改措施,实行项目化推进,促进矛盾问题的及时解决和政策措施的有效落实,推动学院党建工作和事业发展不断取得新成效。

二、活动成效

杏林学院开展“双抓双促”大走访大落实活动,重点围绕以下五个方面开展工作,取得一些实效。

(一)听意见,找短板,了解情况

学院党委结合杏林实际,设计出杏林学院的走访表格和整改清单,全体党员干部按照要求,结合自身工作职责,认真查找在思想、工作、作风上不适应全面从严治党新要求、不适应事业改革发展新形势的突出问题。学院领导班子成员,深入基层开展走访调研,与所联系的教工学生党支部书记、一线教师辅导员管理人员和学生代表座谈交流,听取意见建议。结合各自分工和重点工作,院领导班子成员带领分管部门负责人走访两地四校区的课堂、实习点、生源基地等。每位院领导要进一个部门、进一个班级、进一次课堂、进一次食堂、进一次宿舍,坚持党政领导干部听课制度,坚持每学期开学院领导深入课堂检查教学秩序,全面了解掌握一线情况,听取师生意见建议。加强与用人单位和学生家长等的联系沟通,积极听取他们的意见建议。对于发现的问题,能现场解决的问题当场答复解决,不能现场解决的问题做好相关记录,加强跟踪督促,及时协调解决,做到身子沉得下去,实情摸得上来,问题解决在一线,要带着问题和思考下去,带着情况和思路上来,切实将部门和师生员工的所思所盼弄清楚,将工作中的“短板”“瓶颈”弄清楚。

(二)排问题,定项目,解决矛盾

学院认真梳理走访调研中查找的问题,结合省委专项巡视反馈意见、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育中查摆的问题,围绕全面从严治党、加强思想政治工作、加强人才队伍建设、提升人才培养质量、服务经济社会发展、加强党风廉政建设、推进“双一流”和高水平研究型大学建设等方面,重点排查制约学院改革发展稳定的突出问题,重点排查党风廉政建设主体责任落实情况和督查中发现的廉政风险点和制度性、体制性、机制性问题,列出实事求是、精准明确的问题清单。多次召开党政联席会议,对问题清单进行逐项分析研究、分类梳理,积极解决师生员工关注的具体问题。对具备条件解决的问题,立说立行,马上整改,对一些涉及面较广、情况比较复杂的问题,深入调查研究,实行限期整改,对一些长期存在、一时难以完全解决的问题,在调研分析的基础上,提交学校和上级组织协调解决,做到件件有着落、事事有回音、整改有实效。把师生员工关注的矛盾分别确定为“书记项目”、“院长项目”等,院领导班子成员、部门负责人、支部书记等每人都有负责项目,明确完成时限和具体要求,着力解决突出矛盾和重点问题。

(三)改作风,树形象,整改问题

利用党支部工作学习日等形式集中组织各支部和党员干部认真查摆自身工作作风存在的问题。进一步加强干部队伍教育管理,拿出切实有效的改进措施,进一步完善制度,堵塞漏洞,强化监督,以作风改进推动工作落实,真正改出成效,改出师生的获得感和满意度。坚决做到制度的执行不变通、落实不走样,切实维护学校学院规章制度的权威性和严肃性,努力形成人人敬畏制度、个个按章办事的良好氛围。继续开展“服务在岗位”等系列活动,推动党员干部经常性深入基层倾听群众呼声,在联系服务师生中有真情、交真心、解真难,树立“四有”好老师新形象,努力在深化作风建设上下功夫见成效,进一步营造“干、实干、努力干、创造性干、竭尽全力干”的干事创业良好氛围。

(四)强责任,善作为,办理实事

学院教育引导党员干部自觉强化为师生服务的责任意识,不断激发干事创业的精气神,努力提高服务水平,切实提高师生满意度。加强工作考评,通过日常考核、年终考核等,进一步明确党员干部职责任务,增强党员干部的行动力、执行力,不断提升工作质量和办事效率。通过骨干培训班、“忘年交”工作坊、红色基地教育、党员服务站、科普基地建设等形式加强对干部队伍的教育、管理和培训,提升干部队伍素质和能力。通过“杏林好人榜”、学习天天见等平台选树先进支部、优秀共产党员、优秀党务工作者等典型,营造创先争优比学赶超的积极氛围。进一步加大对青年教师的培养,支持他们术业专攻、力学致研;加大对学生创新创业、考研出国等的支持力度,激励他们实现梦想、成长成才。深入开展党支部帮扶活动,做好困难党员、群众帮扶工作;组织开展“最佳党日”活动评比,开展党建研究,推动学院党的建设研究理论与实践创新。进一步树立争先创优意识,通过领导干部述职述廉、基层党支部汇报等,进一步提高思想认识,不断提升工作质量和水平,做到工作实绩和自身建设两手都抓、两手都硬。

(五)抓长效,立常态,持续推进

要在认真总结“两学一做”学习教育开展以来形成的“以培促学、以学促做”的党建工作方法,结合学院实际,坚持院领导班子成员每人联系一个支部和学部,定期参加支部或学部活动。坚持领导干部听课制度,提升听课效果。坚持院党委理论学习中心组学习制度、干部在线学习制度、干部读书调研制度,形成长效机制。要对照省委省政府推进“两聚一高”系列部署安排,对照“创新40条”“富民33条”“人才26条”等相关政策措施,联系学院实际找准工作切入点着力点,实行项目化推进,积极抓落实见成效。要注重总结活动中的好经验好做法,及时以制度的形式固化下来,形成制度化、常态化、长效化机制。

三、存在问题

杏林学院在开展“双抓双促”大走访大落实的活动中虽然取得了一些实效,但仍存在一些问题和不足:

1.人员参与:非党员专业教师参与面不广;

2.实施时间:以学期末和暑假为主要实施时间;

3.工作难度:学期末工作繁重,暑假期间教师和学生都放假,很多人都在外地,给走访增加难度;

4.实际效果:对于当即能解决的问题能取得实效,但是需要长期整改的问题缺少进一步的可行性方案。

四、意见建议

(一)进一步加强组织领导。工作领导小组负责同志要率先垂范,以上率下,带头落实,每位院领导结合分工,选好调研专题,带队开展走访调研;各部门、各支部负责人要精心谋划,认真组织,把开展“双抓双促”大走访大落实活动与本部门、支部工作实际相结合,积极推进学院各项工作。

(二)进一步务求取得实效。要加强宣传发动,做到党员干部人人知晓、人人参与。各部门、支部开展走访调研活动要结合主要工作,作为推进本部门、支部工作的重要方式和抓手,认真审视本部门、支部工作的服务对象和着力点,通过走访调研,发现问题、解决问题,切实推进工作的整体发展。各部门、各支部要把活动的实效性放在首位,不搞形式主义,力戒表面文章。走访调研不搞迎来送往,不给基层添负担,不干扰正常教学、管理秩序。要坚持边访边改,做到院情民意在一线掌握、矛盾问题在一线解决、政策措施在一线落实、干部作风在一线转变。要及时挖掘、宣传活动中的先进典型、经验做法,通过“杏林好人榜”、学院网站等各种形式,及时宣传推广活动中的好经验、好做法。