关闭

TOP

杏林学院党员民主评议特色做法——基础在培训 榜样引氛围 问题为导向
[ 录入者:系统管理员 | 时间:2017-02-20 | 信息栏目来源:两学一做 ]

南通大学杏林学院师生逾万名,2016年,在学部和工会小组基础上调整、建成了19个基层党支部,共406名党员。在党员民主评议工作中,结合独立学院特点,紧扣支部现状,夯实组织基础,把“以培促学、以学促做”的党建方法贯彻民主评议全过程。通过支部业务培训,深化支部工作内涵,紧扣问题,营造榜样氛围,落实做细民主评议党员工作。

一、强化业务培训,深化支部内涵

学院将“培训”贯彻在党务工作中,使得年轻的基层支部在具体工作中有目标、有统一、有标准、有比较。党员民主评议作为规范标准化支部建设的重要环节之一,学院先后举办了支部书记骨干培训班和深化“两学一做”暨推进标准化支部建设支部委员培训班,通过“现场观摩会”,提升支部负责人工作能力,落实标准化党支部建设。同时,开设了“忘年交工作坊”,形成“青年成长结对制度”,建立“每月支部工作学习日制度”,强化基础培训,深化支部内涵,为党员民主评议夯实基础。

二、营造评议氛围,发挥榜样作用

为凸显党员民主评议对于提高党员的党性观念、思想政治素质、发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用的意义,杏林学院一是在教工党员中,开展“紧扣岗位创服务争做四有好老师”活动,切实提升教师党员的整体素质,扎实推进全院党支部和党员队伍建设,为加快全院教育改革发展、办好学生满意教育提供坚强的思想和组织保证;二是在学生支部中开展“个人创三好、宿舍创文明、班级创先进”活动,引导学生党员树立先锋形象,发挥模范带头作用;三是重视宣传榜样引领作用,在院党建网站增加好人榜宣传栏,启东校区教工支部上教育部两学一做展示平台,师生党员科普活动获得省科普基地,形成杏林党员服务站走进南通市县、党员吴筱琳老师带头到滨海扶贫等典型,各支部选树身边的优秀党员,形成“一支部一典型”。

三、围绕问题导向,重在评议质量

落实学校党委关于组织部民主评议党员工作要求,围绕问题导向,重在评议过程的质量。学院召开专题会议安排布署党员民主评议工作,模拟评议流程。党委书记三次组织支部进行问题查摆和梳理,并且组织党委委员们以普通党员身份,主动、认真地带头参加所属支部的民主评议党员工作。各党支部都把党员写好自我问题剖析作为开展好民主评议工作的重要环节来抓,支部支委会前审阅每个党员的书面总结,同时,各支部还广泛征求群众的意见,让群众给党员“画像”,并将意见整理反馈给党员本人,增强了民主评议工作的针对性、准确性和群众性。面对部分学生党员分散在各医学实习点的现状,党委书记亲自赴实习点进行宣传动员,并与党小组长和委派实习点班主任进行个别交流,通过现场和视频平台的有效结合,顺利完成了民主评议工作。